Документы на право использования торговых марок

регистрация торговой марки

Последние несколько месяцев Росздравнадзор стал часто запрашивать документы на право использования торговых марок. В данный момент у нас складывается интересная практика. У клиента РФ производителя есть ТМ, не зарегистрированная. Мы пару месяцев назад подали досье и нам сделали запрос, что ТМ используется компанией «Х», мы собрались с силами подняли WIPO, составили письмо с разъяснениями, что ТМ марка компании «Х» не зарегистрирована на тот товар, который производит наш клиент, после месячного рассмотрения этого ответа, нам вернули досье по причине того, что компания “Y” (уже другая компания) обратилась в Росздравнадзор и представила данные на ТМ марку, которая уже зарегистрирована.

Действительно наш клиент не может использовать данную ТМ. Но сейчас мы нашли способ как решить данный вопрос. Компания Y зарегистрировала ТМ три года назад, 11 мая будет ровно три года. В соответствии с п. 1 ст. 1486 ГК РФ заинтересованное лицо по истечение трехлетнего срока неиспользования должно обратиться к правообладателю с предложением обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак и/или с предложением заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в пользу заинтересованного лица. Если правообладатель в течение двух месяцев с даты направления соответствующего предложения не подаст заявление об отказе от права на ТЗ или не заключит с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на ТЗ, у заинтересованного лица возникает право в течение тридцати дней обратиться в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Бремя доказывания использования лежит на правообладателе. При этом использованием товарного знака считается не только использование его самим правообладателем, но также использование лицензиатом по зарегистрированному договору, а также использование иными лицами с согласия и под контролем правообладателя. Однако обстоятельства использования товарного знака в отношении конкретно определенных товаров должны подкрепляться доказательствами, отвечающими требованиям ст.ст. 64, 67 — 68 АПК РФ, то есть в достаточной степени неопровержимо подтверждать такое использование.

Оставьте комментарий